Recetas de pastel de cabracho

Cómo hacer el pastel de cabracho

Pastel de cabracho asturiano

Pastel de cabracho asturiano

En Asturias, el cabracho también se conoce como tiñosu, y el pastel de este pescado de roca está presente en prácticamente todas las sidrerías y tascas asturianas como aperitivo o tapa.

Hay muchas formas de hacerlo, pero sin duda esta es una de las más sencillas y sabrosas. Si quieres saber cómo hacen este pastel en tierras asturianas sigue leyendo, te damos todas las claves y trucos para que te salga espectacular.

Ingredientes que vamos a necesitar

  • 250 gr de cabracho
  • 3 huevos
  • 50 gr de gambas frescas
  • 6 palitos de surimi
  • 125 gr de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de salsa inglesa o Perrins
  • 250 ml de nata líquida para cocinar
  • Una pizca de sal y pimienta negra molida
  • Mantequilla y pan rallado para engrasar

Herrramientas

  • Un molde rectangular de 22 cm de largo

Indicaciones para hacer el pastel de cabracho asturiano

  1. Pelamos las gambas y las cocemos durante 2 minutos en una cazuela con dos dedos de agua, sólo el tiempo justo para que cambien su color pálido a uno más rosado. Sacamos las gambas con una espumadera a un plato aparte.
  2. En ese mismo agua, ponemos a cocer el cabracho a fuego fuerte, sólo hasta que se vea que ya no está crudo. No es necesario cocinarlo del todo ya que después se terminará de hacer en el horno.
  3. Precalentamos el horno con calor por arriba y por abajo a 200ºC.
  4. Retiramos el pescado del fuego y sobre una tabla de cortar, eliminamos todas las espinas que veamos. Es importante tomarnos nuestro tiempo para hacer esto, pues a nadie le gusta encontrarse una espina o una escama en el pastel. La piel la vamos a dejar, pues es gelatinosa y da mucho sabor.
  5. Cortamos en trozos el pescado y lo agregamos a una batidora de vaso junto con las gambas, los huevos, los palitos de surimi, la salsa de tomate, la nata, 1 cucharadita de salsa inglesa, un poco de sal y pimienta negra. Todo esto lo trituramos hasta que tengamos una salsa fina. Le añadimos más sal si es necesario.
  6. Preparamos un molde tipo plum cake y lo engrasamos con mantequilla y pan rallado, o podemos simplemente recubrirlo de papel de film para que se pueda desmoldar fácilmente.
  7. Vertemos la mezcla en el molde y lo cubrimos con papel de aluminio por encima. Colocamos nuestro molde dentro de otro recipiente apto para el horno más grande, y vertemos agua caliente para crear un baño María.
  8. Introducimos todo en el horno y reducimos la temperatura a 100ºC. Dejamos que se cocine durante 1 hora y comprobamos la cocción pinchándolo con un palillo, si sale limpio es que ya está cuajado.
  9. Lo sacamos del horno y dejamos que enfríe a temperatura ambiente. Seguidamente lo introducimos en el frigorífico para que se endurezca. Ya podemos desmoldarlo y servirlo acompañado de una salsa rosa o mayonesa.